当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
忧民之忧 成于务实——邳州法院执行局为民办实事案件系列报道
  发布时间:2021-06-10 16:22:38 打印 字号: | |
  邳州法院 (邳州法院) 

在队伍教育整顿和党史学习中,邳州法院执行局在认真学习理论知识的同时,将学习教育成果转化成为民办实事的具体实践,针对涉及人民群众最密切、最关注的民生案件,开展了系列执行活动。

 

(一)

“感谢邳州法院,感谢执行法官”申请人眼含热泪,颤抖着从执行法官手中接过了迟到多年的交通事故赔偿款。

一起自行车与电动自行车相撞的交通事故中,造成一名未成年人死亡,侵权人也是仅十三岁的未成年人,因其父母未尽到监护责任,法院判决其父母承担赔偿责任。后因被告拒不履行生效判决确定的义务,申请人向邳州法院申请强制执行。执行法官通过财产查控、实地走访了解到,被执行人均在家务农,130余万元的赔偿数额,对他们来说堪称天文数字,案件执行陷入僵局。一边是失去孩子,悲痛万分的申请执行人夫妻俩,另一边是面对巨额赔偿款有心无力的被执行人,承办法官深感责任重大。经多方打听,获悉被执行人所在村庄进行拆迁,被执行人获得了四套拆迁房屋。承办法官多次前往拆迁征补办公室,说明情况,协调拆迁办帮助办理房产的查封、变卖事宜,同时对被执行人也多次约谈,最终促使被执行人转变思想,积极配合处置拆迁房屋,将所得房款主动交到法院,案件圆满执结。

(二)

另一起机动车交通事故责任纠纷案件,申请执行人刘某作为一家之主被撞后受伤严重,失去劳动能力,家庭生活陷入困境。“我在事故中也被撞成腿部骨折,现在家庭收入仅靠种地和家属做保洁每月800元的工资,经济也很困难。”被执行人韩某也无奈地倒起了“苦水”。

面对双方的困境,执行法官实地走访,联合邻里乡亲、村委会干部,耐心与双方沟通、调解,最终促使双方达成一致意见。被执行人韩某尽最大努力履行了部分案款,并找来案外人作为担保人,剩余案款双方均同 意分批履行。该案件的执行解决了申请执行人的燃眉之急,也综合考虑了被执行人的履行能力,实现了法律效果和社会效果的有效统一。

(三)

家住农村的李某找来施工队翻盖家中房屋时,工人张某从房顶跌落受伤。后因赔偿问题,张某起诉李某至邳州法院。法院审理后,判决李某赔偿张某各项损失四万余元。案件进入执行程序后,因思想观念守旧、法律意识淡薄等因素,双方对抗情绪激烈,案件执行难度大。

“无论何种理由,老张是帮你盖屋受伤的,要替对方多想想,人不能昧良心。”执行法官一席话,深深地触动了老李的心灵,最终促使被执行人转变思想,主动履行义务,案件执结完毕。

 

(四)

父母去世后留下房产一处,兄弟姐妹四人却因遗产分配闹上法庭。案件进入执行后,手足四人因为多年的矛盾,针尖麦芒,互不相让。连当事人都认为该案没有调解的余地,但执法法官却还是相信亲情的“力量”,于是通过“背靠背”的方式,分别与每个当事人在办公室“聊天”,听他们倾诉苦水。

“人这一辈子,最重要的不是财产、金钱等身外之物,而是生命、幸福和亲情这些弥足珍贵的东西,区区一套房,就要放弃兄弟姐妹几十年的感情,这笔账你们自己算算,倘若父母有知,定会痛心疾首。”

执行法官倡导以和为贵,“金钱有价、亲情无价”,动之以情、晓之以理,经过多次耐心的调解,手足四人最终在遗产问题上消除了隔阂与误解,大家心中的那块石头也终于落地。调解现场,大家无一不感谢执行法官对这个案子付出的心血。

 

“下一步,邳州法院执行局将牢牢把握‘司法为民、公正司法’的工作主线,充分展现人民法院执行工作成效和干警优良作风,坚持善意文明执行理念,积极开展强制执行措施,积极保障各方当事人的合法权益得到有效实现,更好突出‘我为群众办实事’的活动主题。”执行局局长王国权表示。


 
责任编辑:邳州法院