当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我为群众办实事丨只要功夫深,铁杵磨成针
  发布时间:2021-05-28 16:23:12 打印 字号: | |
  邳州法院 (邳州法院) 

2021年5月26日下午,碾庄法庭郭琳法官在邳州市宿羊山镇陆埠村开展一场有关赡养纠纷的“法官进网格+巡回审理”的庭审活动。多名驻地司法所工作人员、基层村干部、网格员、村民代表等参与庭审旁听。原、被告双方系亲属关系,因对宅基地分配存有争议,被告迟迟未向原告支付赡养费用,经村委会调解不成引发本次诉讼。

开庭前,承办法官积极联系双方当事人本人到庭。其中一被告因身体原因无法到庭,该被告委托其配偶参加诉讼,承办法官便通过电话找到该子女的配偶,对其释明劝告,最后成功将该名子女的配偶通知到庭。另一被告拒不接听电话,法官助理与法警便在基层村干部的带领下到被告家中,通过劝解后,被告主动赶至庭审现场,至此双方当事人才悉数到庭,就案件进行协商。

有孝心,是中华民族的传统美德,是最重要的人伦道德规范,各种法律法规都对赡养义务作出了明确规定。父母养育了你们,赡养责任是必须要承担起来的,不能认为自己养的多就吃亏;老人们也要学会体谅孩子,他们都有自己的家庭,肯定有不得已的苦衷……”开庭前,承办法官分别为原、被告做调解工作。通过赡养义务的法律释明及双方亲情的感召,使得被告明晰了赡养义务是子女应尽的法律义务,并不能因其他财产的争执而拒绝履行。在承办法官和司法所工作人员、村干部、网格员及村民代表的共同劝和下,双方最终达成调解协议,使得老人的赡养问题得以明确解决。对因身体原因无法履行赡养义务的子女,虽然原告放弃对其赡养义务的主张,但该子女配偶当庭也表示,即便没有法律的强制性规定,也会在力所能及的情况下尽到赡养义务,至此,一家人多年的矛盾成功化解。

赡养是中华民族传统美德,也是每一个成年子女应尽的法律义务。当事人疏于对法律知识的了解,以财产分配不公等理由拒绝赡养老人的情况仍然存在。通过本次巡回审理,进一步明晰了赡养老人的法律责任,成年子女应积极履行。虽然正值农忙时节,很多村民还是自愿来到庭审现场进行观摩,对本次巡回审理表示欢迎和认可,起到了“审理一案教育一片”的良好社会效果。


 
责任编辑:邳州法院