当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
创新方法巧执行 善意文明解民忧
创新方法巧执行 善意文明解民忧
作者:吴振宁 王涛芝  发布时间:2020-08-05 08:47:48 打印 字号: | |

7月27日上午,几位申请执行人将裱有“执法如山扬正气,秉公办事得民心”、“公正廉洁、一心为民”的锦旗送到邳州法院执行干警手中,对其一心为民、倾力执行表达由衷地感谢。   

2017年11月29日,一起交通事故造成三死一伤一车损的严重后果,肇事车辆驾驶员被判决承担刑事责任,因发生交通事故时其系履行职务的行为,同时,我院作出五份民事判决书,判决驾驶员所在的江苏某科技有限公司赔偿五案原告因交通事故造成的损失300余万元。

一起车祸,让几个家庭支离破碎,赔偿虽然不能弥补受害家庭的创伤,但起码给如他们的生活带来一丝丝帮助。可是被执行人通过一系列变更企业名称、变动住所地等规避执行措施,执行一时陷入困境。

为帮助申请人尽快追回补偿款,邳州法院执行局多次召开案情分析会,研究制定执行方案。承办法官吴振宁多次赴徐州、南京等地查找被执行人江苏某科技有限公司的财产和法定代表人,经查实被执行人江苏某科技有限公司在诉讼期间股权由法人独资变更为新的法人共同控股,住所地和法定代表人都进行了变更登记。新的住所地仅有办公桌一张、新的法定代表人年龄较大拘传存在困难等情况。在调取了江苏某科技有限公司的工商注册登记等信息后,经分析研判,决定对原江苏某科技有限公司的股东南京某信息产业集团有限公司出资情况进行强制审计。依照审计结果,我院追加南京某信息产业集团有限公司作为五案的被执行人,并查封了该公司的银行账户,查扣存款300余万元。后该信息产业集团有限公司以出资时间未到期等理由,提起了执行异议之诉。经过吴振宁法官数次与该信息产业集团有限公司沟通,该公司最终认识到自身应该承担的责任,撤回了执行异议诉讼请求。

2020年7月21日,承办人与五案申请人沟通,听取了各自的想法。7月27日,组织五案申请执行人全部到庭向他们说明本案的执行情况、各自拿到的执行款数额、发放时间等,五案申请人纷纷对超出预期的执行结果表示满意,并当庭签署了一份五案的执行结案手续。至此,五案执行到位金额330余万元。

由于五案系涉民生执行案件,案情较为特殊,涉及人数多,我院在执行过程中秉持善意、文明的执行理念,定期向申请执行人通报案件进展,并配合村居两委做好申请人的抚慰工作,赢得了当事人的高度评价。同时,由于该案赔偿数额多,执行难度大,我院细化了最高人民法院关于追加被执行人的规定,对被执行公司股东出资情况进行了强制审计,及时作出追加裁定并送达双方当事人,保证了程序的合法性和实体上的可执行性,最终一次性扣划被执行款330余万元,使得五起复杂的执行案件得以一次性有效执结,实现了案件办理法律效果和社会效果的有机统一

 
责任编辑:邳州法院