当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
助蒜护商 法治保障 ——邳州法院法官进网格“法治宣讲行”(三)
助蒜护商 法治保障 ——邳州法院法官进网格“法治宣讲行”(三)
作者:王柏程 冯卫宁  发布时间:2020-06-08 15:28:00 打印 字号: | |

6月是大蒜收获的季节。作为闻名全国的大蒜主产区,从田间地头到交易市场,邳州市宿羊山镇到处都是一派繁忙的景象。

今年以来,受疫情影响,大蒜价格波动幅度较大,蒜农、蒜商和大蒜企业的生产经营活动受到了一定程度的冲击。为进一步规范和保障邳州大蒜贸易市场的交易秩序,为蒜农、蒜商和大蒜企业提供优质高效的司法服务,助力大蒜行业持续向好发展。6月3日,邳州法院组织4名法官下沉宿羊山镇大蒜交易市场等网格一线,为辖区企业群众带来了一场“助蒜护商、法治保障”专题法治宣讲活动。

商品买卖活动涉及哪些法律法规?仓储合同签订过程中应注意哪些问题?法官们深入大蒜交易市场、企业等地,发放了法律法规手册300余份,并现场解答了群众和商户提出的法律问题,赢得了大家的一致好评。

在宿羊山镇网格化服务管理中心,执行局副局长刘刚围绕大蒜交易活动中常见的货物买卖、仓储保管、合同履行等常见法律问题,从企业诚信经营、经营风险防范等方面进行了详细讲解。

宿羊山镇政法委员张祥超表示,邳州宿羊山镇作为全国的大蒜集散地,由于大蒜价格的升降,仓储保管合同纠纷比较突出。这些纠纷案件往往涉及人员较多,带有一定的普遍性。通过司法宣讲,一方面及时解答了蒜农蒜商在交易活动中遇到的涉法涉诉问题,同时也增强了大蒜企业的风险防范意识,促进了大蒜市场交易秩序的进一步规范。

据悉,这是邳州法院“法治的力量—司法助力市域社会治理”主题宣讲活动开展以来组织的第三场活动。本次活动以“弘扬法治力量、护航企业发展”为主题,将“法官进网格”工作与“法惠民企”活动深度融合,通过发布一份风险提示、组织一次法制讲座等形式,积极向大蒜企业定向开展普法宣传,帮助企业在生产经营活动中稳预期、控风险、强规范,为规范和保障邳州大蒜贸易市场秩序,优化地方法治化营商环境做出了积极贡献!

 

 
责任编辑:邳州法院