当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
254人!360万!邳州法院快速执结一批涉农民工工资案件
254人!360万!邳州法院快速执结一批涉农民工工资案件
作者:邳州法院  发布时间:2020-05-25 09:36:17 打印 字号: | |

近日,邳州法院执行局一次性执结涉254名农民工工资款案件,执行标的额达360余万元。

2020年4月7日,邳州法院执行局收到来自申请执行人王某某的执行立案申请,正是这份立案申请引起了执行法官的重视。原来王某某申请的是江苏某化纤科技发展有限公司劳动报酬仲裁执行,仲裁后化纤公司拒不支付工资款,因此王某某向法院申请强制执行。经了解,该化纤公司拖欠的工资款,还不止王某一人。

农民工工资案件往往是以群体性纠纷的形式出现,该案之后可能还有其他申请执行案件。而这类案件牵涉着农民工工资权益的保护、企业的生产经营以及地方的稳定,处置起来必须通盘考虑,精准施策。邳州法院党组成员、副院长王峰说。

执行立案后,邳州法院执行局第一时间联系了高新区网格化服务管理中心,并安排包挂该网格的法官进网走访,摸清案件背后事实。经了解,该化纤科技公司因目前还拖欠了253名工人的工资,涉及金额达3638525元。这些案件正在邳州市仲裁委仲裁,后期很可能向申请执行方向发展。另外,该公司的主要财产在苏州,且因其他案件,即将被苏州市吴江区人民法院处置。

一旦这些资产被提前处置了,化纤公司将无力偿还邳州这254名农民工工资欠款。即使这些农民工申请强制执行,后期也可能存在“执行不能”的危险。因此,我们要启动提前介入程序,赶在吴江法院资产处置之前提出处置要求,最大限度保障农民工工资款优先受偿,该院执行部门相关负责人表示。

在邳州法院的提前介入下,邳州市仲裁委快速作出了仲裁决定书。同时,该局开辟“绿色通道”,对另外253件涉农民工工资劳动仲裁案件进行快速立案、快速执行。同时,执行法官及时与苏州吴江区法院联系,向其表明执行局有254件涉农民工工资案件,该类案件有优先受偿权,经多方沟通协商,该院同意划拨款项。

 

2020年5月9日,邳州法院执行局以支票汇款的方式将案款发放到254名农民工手中,这254起涉民生批量案件终于画上了圆满的句号。

   办案神速,执行有力!执行法官为了我们的事,加班加点,多方协调,从立案到拿到钱,仅用了半个月的时间,我代表200多名农民工工友,向邳州法院和法官真心说一句谢谢!申请执行人杨某说。

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工的切身利益,事关社会的公平正义和社会和谐稳定。今年5月1日,国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》正式实施,江苏省高院和徐州中院也相继下发文件,就以司法手段解决农民工工资拖欠问题提出了具体要求。近年来,邳州法院以开展“涉民生案件百日攻坚行动”为抓手,不断加大涉农民工工资案件的审判执行力度,创新方法,靶向纾困,积极为农民工群体提供快速有效的维权渠道和司法服务,为保护农民工群体合法权益,维护地方和谐稳定作出了突出贡献!

 
责任编辑:邳州法院